YAPEYU COFFEE
ROASTERS
Foto: varietal Mokka en Finca El Caracoli (La Florida-Nariño), Cortesìa cafè Yapeyù Asomanar. Desmitificando a Mokka
21 de junio de 2010por Miguel Meza www.coffeereview.com En la isla de Maui, se cultiva comercialmente un cultivar único llamado Mokka. Lo escuché por primera vez hace una década y, a lo largo de los años, he escuchado cosas como si fuera un varietal traído de Yemen o Etiopía; Siempre un aire de mística en torno a sus orígenes. Si bien es una noción maravillosamente romántica que se trata de un cultivar desconocido de quién sabe dónde, la realidad es que no tiene nada de misterioso. El árbol Mokka produce semillas muy pequeñas que se parecen más a los guisantes partidos que a los granos de café. Muy pequeño. El árbol en sí es muy tupido en comparación con otros cultivares con cerezas pequeñas y hojas estrechas. Es uno de los cuatro cultivares plantados en Maui. El Mokka plantado allí se origina en un árbol en la estación de investigación CTAHR en Kainaliu en la gran isla de Hawai, a unas 10 millas de la ciudad de Kailua-Kona. Eso,Como la mayoría de los cultivares en esa estación de investigación, vino de Brasil en los años 50 o 60. Cuando se envió a Hawai, simplemente se etiquetó como Mokka. Mokka es un mutante de Borbón que fue documentado hace mucho tiempo. Era bien conocido cuando el libro de Uker 'Todo sobre el café' fue publicado en 1935 y escrito por el investigador del café PJS Cramer antes de eso. Es un mutante enano, muy tupido, que se parece más a un seto que a un cafeto que crece a solo 4-6 pies de altura, mientras que Bourbon, del que muta, crece más de 20 pies si no se poda. Su aspecto es muy parecido al de la variedad Laurina descubierta en la isla de La Reunión en el siglo XIX. La diferencia distintiva entre los dos es que Mokka tiene frijoles redondos.Laurina produce semillas que son puntiagudas en un extremo y a menudo se le conoce como 'Bourbon pointu' debido a su forma. De hecho, ambas formas son el resultado de mutaciones del mismo gen. Ambas son mutaciones pleiotrópicas (un gen que causa varios cambios morfológicos, mientras que la mayoría de las mutaciones causan solo un pequeño cambio, como el color de la cereza). El mutante Bourbon Mokka existe en las colecciones de muchas estaciones de investigación en todo el mundo. Pero este varietal es de bajo rendimiento y extremadamente difícil de cosechar a mano, por lo que, que yo sepa, no se ha cultivado comercialmente en ninguna parte, al menos en ninguna escala. Lo que se cultiva en Maui no es este mutante. Es algo llamado 'alto Mokka'. En algún momento, intencional o accidentalmente, el mutante Mokka hibridó con Typica, una variedad alta genéticamente distinta de Bourbon. La planta resultante conserva las pequeñas cerezas, hojas y frijoles de la mutación Mokka, pero es un árbol alto como Typica, pero mucho más frondoso. Es este híbrido que se planta en Maui y en ningún otro lugar que yo sepa. Curiosamente, las mutaciones Laurina y Mokka producen semillas con la mitad de cafeína que la mayoría de los otros cultivares de Arábica. No sé si el Maui Mokka conserva o no esta característica, pero puede ser menos que otros. Incluso con algo del misterio eliminado, sigue siendo una variedad bastante interesante y me ha gustado bastante. En mi experiencia, parece hacer un café con mucho cuerpo que es muy chocolateado y con frecuencia con notas de frutas secas o especias. Y como café procesado natural, puede tener una calidad floral similar a una rosa. Debido al pequeño tamaño de la cereza, parece ideal para el proceso natural, pero desafortunadamente, excepto en las granjas que cosechan mecánicamente como lo hacen en Maui, no es práctico plantar, ya que es muy difícil y requiere mucho tiempo cosechar a mano . Archivado en: Diario Haz clic aquí para editar.
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