YAPEYU COFFEE
ROASTERS
Foto: Varietal Caturra en Finca El Caracoli (La Florida-Nariño), Cortesìa cafè Yapeyù Asomanar. Caturra es una mutación natural de la variedad Borbón, la cual tiene una mutación de un solo gen que causa que la planta crezca más pequeño (enanismo). Otras selecciones fueron hechas por el Instituto Agronómico de Sao Paulo en Campinas, Brasil (IAC). El proceso de selección para Caturra fue llamado "selección masal," lo que significa que un grupo de individuos son seleccionados en base a su rendimiento superior, las semillas de estas plantas se agrupan para formar una nueva generación, y luego se repite el proceso. La variedad nunca fue liberada en Brasil, pero se ha vuelto común en Centroamérica.
Una planta compacta con un buen potencial de rendimiento y de calidad estándar en Centroamérica. Muy alta susceptibilidad a la roya.
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Foto: Varietal Pacamara en Finca El Caracoli (La Florida-Nariño), Cortesìa cafè Yapeyù Asomanar. Fuente: https://varieties.worldcoffeeresearch.org
Originada de un cruce entre Pacas y Maragogipe. Selección Pedigree incompleto. La selección realizada por realizado por el Instituto Salvadoreño de Investigacion del Café (ISIC). Se cultiva principalmente en El Salvador, donde con frecuencia domina las competiciones de la Cup of Excellence por su alta calidad. Calidad de taza excepcional es posible. Muy alta susceptibilidad a la roya de cafe. Variedad es heterogénea, y nos es estable de una a la siguiente generación Foto: Planta Cafè Geisha Finca El Caracoli - La Florida Nariño, Cortesia ASOMANAR fuente: www.ramirezcaficulturadesdecostarica.com
Ing. Jorge Ramírez Rojas Consultor Experto en Café Origen y características El Geisha es un café del tipo arábigo que se originó a partir de semilla recolectada en los bosques del distrito de Gesha en Etiopía, posteriormente fue introducido a centros de investigación en Kenia en el año 1936 y después también a Tanzania. Varios tipos de Geisha fueron introducidos a la colección del CATIE (antes IICA) en Turrialba en el año 1953. Se considera al material codificado como Geisha T-2722 como el más representativo del grupo, aunque también ingresaron otros tipos bastante diferentes como Geisha T-2917 y Geisha T-3214 provenientes del Congo y Tanzania respectivamente. Geisha T-2722 son plantas altas y de follaje compacto, formado por un eje central y varias ramas ortotrópicas (verticales) basales, provenientes de yemas que se desarrollan espontáneamente entre el segundo y cuarto nudo sin necesidad de ser inducidas por medio de poda o de agobio del eje central. Esta característica es muy específica para el Geisha y permite distinguirla claramente respecto a otras variedades. El número de ramas ortotrópicas basales inusual en otras variedades, le da un aspecto de gran vigor a la planta. Presenta ramificación lateral abundante en ángulos muy agudos al eje central. Las hojas son oblongo-elípticas, coréaceas marcadamente cóncavas, especialmente las jóvenes, que a todo lo largo del nervio central y hacia el ápice presentan color verde oscuro. Las hojas nuevas son verdes. Tiene flores normales, frutos más grandes que la variedad Typica y maduración tardía. Evaluación agronómica en Costa Rica A partir del año 1963 el Departamento de Investigaciones en Café realizó estudios con Geisha T-2722 en varias localidades del Valle Central de Costa Rica. Estos trabajos tenían como objetivo evaluar el comportamiento agronómico del Geisha al poseer genes de resistencia a la roya SH1 y SH5 aspecto de mucho interés en esa época pensando en el combate por resistencia de la roya del cafeto que para entonces todavía no había sido encontrada en América (hasta 1970 en el estado de Bahía, Brasil). El Geisha fue evaluado frente a las variedades Caturra, Villa Sarchí, Mundo Novo, Híbrido Tico y Villalobos. Los resultados de 7 años de cosechas fueron consistentes en señalar que el Geisha T-2722 era mucho menos productivo que las variedades comerciales, principalmente Caturra y Villa Sarchí. Estos resultados hicieron que se perdiera interés por la siembra de café Geisha en el país, más aún después de la introducción de la variedad Catuaí altamente productiva. Además, el Geisha pasó a ser atacado por razas de roya comunes en la región. Geisha Panamá calidad única El café tipo Geisha fue introducido a Panamá por la misma época en que se realizaron los ensayos de evaluación agronómica en Costa Rica. En Panamá inicialmente fue utilizado para realizar resiembras y establecer pequeños lotes en algunas fincas de la zona alta de la provincia de Chiriquí, sin embargo, tuvo poca aceptación por parte de los productores. Tiempo después a principios de la década del 2000, expertos catadores de Panamá lograron identificar cualidades especiales en el café Geisha en una época de bajos precios del café donde la calidad de las variedades comenzaba a ser una característica mucho más apreciada para la oferta de cafés con valor agregado de una alta calidad de taza. A partir de ese momento la fama del café Geisha de Panamá se fue extendiendo en virtud de los atributos de su exótica bebida particularmente apreciada en el mercado japonés. La calidad de origen del Geisha Panamá se ha mantenido en la caficultura de la zona de cultivo que se encuentra en las montañas de Chiriquí, especialmente en el distrito de Boquete en la franja altitudinal que se encuentra por encima de los 1600 msnm en las faldas del volcán Barú. Características de clima y suelos de esta zona parecen establecer un balance único con el café Geisha que le da condiciones de una bebida excepcional con sabores frutales muy finos y delicados, fragancias y aromas especiales donde el jazmín es el más fuerte y apreciado. El reconocimiento hacia este tipo de café ha venido siendo muy bien aprovechado por el sector cafetalero y los empresarios de la zona, les ha permitido destacar a nivel internacional por su café Geisha excepcional así como diversificar la oferta turística donde el visitante tiene ahora la oportunidad de conocer, a través del llamado Circuito Café, la historia de este producto, presenciar la forma de siembra y producción que destaca el trabajo que realizan los caficultores de la zona alta de Chiriquí. La fama del Geisha no es para todos En los últimos 10 años se ha dado un interés creciente de los productores de muchas regiones por adquirir semilla de café Geisha para sembrar sus propias parcelas con este material. Sin embargo, el entusiasmo inicial de algunos de estos productores por el Geisha, ha cambiado bastante luego de percatarse de que en muchos lugares aun en zonas altas, este tipo de café no ha logrado alcanzar las cualidades de taza excepciones de que venía precedido. Además, que en el campo el café Geisha presenta características agronómicas y productivas que no son competitivas con las variedades comerciales tradicionales. Productores que han sembrado Geisha han tenido que vender su cosecha como café arábigo tradicional debido a que la taza no logra alcanzar el nivel de calidad requerido. De esta manera, no se puede acceder al alto diferencial que concede el mercado por el café, calidad Geisha. Han tenido entonces que pasar a la oferta de café por volumen donde la rentabilidad que se puede alcanzar con Geisha no es competitiva con respecto a variedades mucho más productivas. En los últimos años se ha hecho intentos para mejorar aspectos agronómicos y productivos del café Geisha mediante la creación de híbridos a partir de cruzamientos de Geisha por variedades comerciales más productivas. Los resultados hasta ahora han sido satisfactorios solamente en cuanto a la mayor productividad que presentan los híbridos obtenidos, no así en cuanto a la taza que no ha pasado de ser similar al estándar de calidad de las variedades comerciales. También se ha tratado de realizar algún tipo de selección de plantas sobresalientes de Geisha para la formación de líneas en procura de estabilizar de alguna manera las características de las plantas de este material que resultan ser sumamente heterogéneas. Sin embargo, este tipo de trabajos requieren de procesos muy prolongados de selección y multiplicación para poder lograr plantas más uniformes y posiblemente un poco más productivas, pero sin poder asegurarse que estas descendencias vayan a expresar una calidad de taza superior a las variedades tradicionales. Se puede concluir que el Geisha es un tipo de café cuyo valor comercial está centralizado en las cualidades excepciones de su calidad de taza, que no se logran expresar en la generalidad de las condiciones ambientales donde se cultiva café. Por el contrario, más bien parece que la calidad única del café tipo Geisha se encuentra muy ligada con las condiciones de clima y suelos de zonas muy específicas, tal el caso mejor conocido de la zona montañosa de la provincia de Chiriquí en Panamá. Foto: Varietal Maragogype Rojo en Finca El Caracoli (La Florida-Nariño), Cortesìa cafè Yapeyù Asomanar. Fuente: https://varieties.worldcoffeeresearch.org De buena a muy buena calidad en taza en Centroamérica, pero muy susceptible a la roya. De muy bajo rendimiento, hojas grandes y entrenudos grandes. Una mutación natural de Typica descubierta cerca de la ciudad brasileña de Maragogype en 1870, en la región brasileña de Bahia. La mutación hace que los granos, el espaciamiento de entrenudos y las hojas sean especialmente grandes y se debe a un solo gen dominante.
Maragogipe es uno de los padres de la variedad Pacamara y una variedad relacionada llamada Maracaturra (para más información sobre Maracaturra, consulte la historia de Pacamara ). Destaca por el gran tamaño de sus granos, a los que comúnmente se les denomina «Granos elefante, la planta también tiene un espacio inusualmente grande entre los entrenudos y el tamaño de las hojas. El varietal es reconocido por las notas cítricas y florales y el gran cuerpo que desarrolla en taza. Foto: varietal Bourbon Rojo en Finca El Caracoli (La Florida-Nariño), Cortesìa cafè Yapeyù Asomanar. fuente: https://varieties.worldcoffeeresearch.org Una de las variedades de C. arabica más importantes desde el punto de vista cultural y genético del mundo, conocida por su excelente calidad en copa en las altitudes más altas. El Bourbon es la más famosa de las variedades descendientes de Bourbon (consulte Historia de Bourbon y Typica para obtener una historia completa de este grupo de cafés). Es una variedad alta caracterizada por una producción relativamente baja, susceptibilidad a las principales enfermedades y excelente calidad en taza. Los misioneros franceses introdujeron a Bourbon de Yemen a la isla de Bourbon (ahora La Réunion), dándole el nombre que tiene hoy, a principios del siglo XVIII. Hasta mediados del siglo XIX, Bourbón no abandonó la isla. Pero a partir de mediados del siglo XIX, la variedad se extendió a nuevas partes del mundo cuando los misioneros se trasladaron para establecer puntos de apoyo en África y las Américas. La variedad Bourbon se introdujo en Brasil alrededor de 1860 y desde allí se extendió rápidamente hacia el norte a otras partes de América del Sur y Central, donde todavía se cultiva en la actualidad. Aquí se mezcló con otras variedades relacionadas con el Borbón, introducidas desde la India, así como con razas autóctonas de Etiopía. Hoy en día, hay muchas variedades similares al Bourbon que se encuentran en el este de África, pero ninguna coincide exactamente con la variedad distintiva de Bourbon que se puede encontrar en América Latina. Aunque produce más café que el Typica, se considera un varietal de productividad baja. Las hojas son más rígidas, ovales, cortas, prensadas, achatadas y muy unidas en las axilas, con nervuras poco visibles y de un verde intenso. Los nudos de las ramas se hallan más unidos, lo que contribuye a una buena productividad. Es menos susceptible que otras variedades a los rayos del sol, alcanzando el apogeo de su producción a edad más temprana. Las flores son muy aromáticas, en glomérulos de 2 hasta 8 en cada axila, cortante pedunculadas. Los frutos son pequeños, disparejos en tamaño, de forma más esférica que otras variedades, pero más numerosos, pasándose pronto de maduración. El grano es de tamaño relativamente grande aunque menor que el Typica. El ángulo que forman las ramas con el tronco es mucho más cerrado o agudo en esta variedad que en otras variedades como el Typica. El color de la guía es verde, y las distancia entre nudos es larga. La planta es de porte alto pudiendo alcanzar hasta los 3 metros, y no es de fácil aclimatación por lo que no se adapta a todas las áreas. Su mejor entorno son terruños con una temperatura elevada y constante. Al madurar las cerezas pueden adquirir un tono rojizo, naranja o amarillo. Este hecho puede condicionar la maduración de los granos al atraer con diferente intensidad los rayos del sol y, por lo tanto, afectar a la bebida final. Este Varietal es usado tanto en el Centro como en el Sur de América y en algunas zonas de Indonesia. En cuanto a la bebida, hay que decir que el Bourbon destaca por su calidad entre el resto de los varietales y en general produce una bebida suave, equilibrada, con notas afrutadas y una acidez málica brillante, siendo menor en el rojo que en el amarillo por un tema genético. En portada: De acuerdo con una nueva investigación, los orígenes de una planta de café de la variedad borbón pueden rastrearse hasta un “superparental” que data de hace miles de años. Fotografía de Nick Brown para Daily Coffee News. Fuente: www.roastmagazine.com.mx Cuando dos plantas de café se aman… Esta nueva investigación le ha dado a aquella antigua historia mucho más contexto, por lo menos dentro del mundo del café. Parece que todas las especies de café arábica (Coffea arabica) se remontan a una misma planta, un “superparental” que surgió a partir de un evento de especiación entre otras dos especies de café, canéfora—también conocido como robusta— y eugenioides. Aquél fortuito acontecimiento, una hermosa y espontanea unión, tuvo lugar entre 10 mil y 20 mil años atrás, de acuerdo con el nuevo estudio, que resultó de una amplia colaboración entre representantes del World Coffee Research, el Instituto di Genomica Applicata (Italia), universidades en Italia, Yemen y los Estados Unidos, entre otros. La investigación aparece en Nature: Scientific Reports. “Esto quiere decir que una sola planta, un súper individuo, dio origen a la totalidad de especies de C. arabica y a los millones de árboles que se cultivan hoy en día alrededor del orbe en el cinturón de fuego”, comentó el coautor del estudio y criador de café, Benoit Bertrand de CIRAD, en un anuncio de la publicación lanzada por el WCR. Aunque en general pueda resultar fascinante, también es una mala noticia para la industria del café, puesto que el estudio sugiere que el café arábica es la especie de cultivo principal menos diversa del mundo genéticamente hablando. “Los investigadores han sabido desde hace mucho que la diversidad genética del café arábica es baja —dijo Jennifer Vern Long, CEO del WCR, durante su declaración. — Esta investigación ofrece evidencia clara y definitiva de que la diversidad es incluso más baja de lo que pensábamos. Esto es bastante preocupante para un cultivo tan importante como el café. Revela una profunda vulnerabilidad para cualquier negocio que dependa de él”. De hecho, fue apenas hace un año cuando un proyecto de investigación distinto demostró como parte de sus resultados que las variedades silvestres de arábica se encontraban dentro de la clasificación de especies amenazadas. Ambos proyectos de investigación, y las organizaciones detrás de ellos, refuerzan la idea de que el cultivo de café arábica es un prospecto frágil a largo plazo dado la sensibilidad que tienen las especies a las pestes, las condiciones climáticas y otros factores naturales. Si bien, los investigadores de este último estudio promueven con fuerza futuras investigaciones y apoyos relacionados con el cultivo, particularmente con el desarrollo y la diseminación de lo que se conoce como híbridos F1, también fueron capaces de dibujar la fascinante historia del pasado genético del café. El café arábica es conocido por haberse expandido desde las regiones altas de los bosques de Etiopía hacia Yemen en el siglo XIV, donde se cultivó por primera vez dentro de un sistema de cultivo de sol. De acuerdo con el WCR y los autores del estudio, investigaciones previas han identificado dos grupos principales dentro de las especies de arábica: las variedades borbón y típica que llegaron a Yemen, y, con el paso del tiempo, al resto de las regiones productoras del mundo; y las variedades silvestres que aún permanecen en Etiopía. No obstante, este estudio, separa el arábica en tres grupos, además de especular sobre la existencia de un posible cuarto. Estos son 1) las variedades de arábica domesticadas en Yemen; 2) las variedades silvestres del suroeste de Etiopía; 3) un separado y poco conocido grupo de variedades etíopes provenientes de los bosques salvajes que se originaron alrededor de Sheka, también al suroeste de Etiopía. “Los autores consideran que de igual forma puede existir un cuarto grupo ubicado cerca del bosque Harenna, al este de la orilla de Rift Valley, sin embargo; no había suficientes individuos en el bosque Harenna entre las poblaciones de las que se tomó muestras para verificar esto”, comentó el WCR. Los autores que encabezaron el estudio son los criadores moleculares Lucile Toniutti del WCR y Simone Scalabrin del centro de investigación de la compañía de Servicios Tecnológicos IGA. La investigación fue patrocinada por los gigantes de la industria de tostado de café illycafé y Lavazza.
El consumo de café se vincula con mejores resultados en pacientes que padecen cáncer de colon11/14/2020 Por Nick Brown
Traducción por Mara Magaña Fuente: dailycoffeenews.com Tomar café puede aumentar las posibilidades de supervivencia de las personas diagnosticadas con cáncer de colon al mismo tiempo que reduce el riesgo de que la enfermedad empeore, según una nueva investigación publicada en la revista JAMA Oncology. Según un estudio observacional de mil 171 pacientes tratados por cáncer colorrectal metastásico, aquellos que informaron haber bebido de dos a tres tazas de café por día probablemente vivirían más tiempo en general y pasó más tiempo antes de que su enfermedad empeorara. Aquellos que bebieron más café tuvieron aún mejores resultados. La investigación fue financiada por el Instituto Nacional de Cáncer en Estados Unidos. En comparación con las personas que no consumían nada, los que tomaban café mostraron un aumento del 11 por ciento en la tasa de supervivencia y un 5 por ciento en la tasa de vida libre de progresión, de acuerdo con los datos de ingesta de alimentos recopilados durante un período de trece años que finalizó en 2018. Los participantes que informaron beber más de cuatro tazas de café por día mostraron un aumento del 36% en la tasa de supervivencia y un aumento del 22% en la supervivencia sin que su enfermedad empeorara. Si el café era descafeinado o normal no importó mucho en los resultados. Debido a que la comunidad científica aún no tiene una comprensión firme de la relación de causa y efecto entre el consumo de café y los resultados del cáncer colorrectal, los autores no recomendaron el café como posible método de tratamiento. "Aunque es prematuro recomendar una alta ingesta de café como posible tratamiento para el cáncer colorrectal, nuestro estudio sugiere que beber café no es dañino y puede ser potencialmente beneficioso", Kimmie Ng, autora principal del estudio de la Facultad de Medicina afiliada a Harvard, el Instituto Dana-Farber, dijo en un anuncio sobre los hallazgos. Foto: varietal Mokka en Finca El Caracoli (La Florida-Nariño), Cortesìa cafè Yapeyù Asomanar. Desmitificando a Mokka
21 de junio de 2010por Miguel Meza www.coffeereview.com En la isla de Maui, se cultiva comercialmente un cultivar único llamado Mokka. Lo escuché por primera vez hace una década y, a lo largo de los años, he escuchado cosas como si fuera un varietal traído de Yemen o Etiopía; Siempre un aire de mística en torno a sus orígenes. Si bien es una noción maravillosamente romántica que se trata de un cultivar desconocido de quién sabe dónde, la realidad es que no tiene nada de misterioso. El árbol Mokka produce semillas muy pequeñas que se parecen más a los guisantes partidos que a los granos de café. Muy pequeño. El árbol en sí es muy tupido en comparación con otros cultivares con cerezas pequeñas y hojas estrechas. Es uno de los cuatro cultivares plantados en Maui. El Mokka plantado allí se origina en un árbol en la estación de investigación CTAHR en Kainaliu en la gran isla de Hawai, a unas 10 millas de la ciudad de Kailua-Kona. Eso,Como la mayoría de los cultivares en esa estación de investigación, vino de Brasil en los años 50 o 60. Cuando se envió a Hawai, simplemente se etiquetó como Mokka. Mokka es un mutante de Borbón que fue documentado hace mucho tiempo. Era bien conocido cuando el libro de Uker 'Todo sobre el café' fue publicado en 1935 y escrito por el investigador del café PJS Cramer antes de eso. Es un mutante enano, muy tupido, que se parece más a un seto que a un cafeto que crece a solo 4-6 pies de altura, mientras que Bourbon, del que muta, crece más de 20 pies si no se poda. Su aspecto es muy parecido al de la variedad Laurina descubierta en la isla de La Reunión en el siglo XIX. La diferencia distintiva entre los dos es que Mokka tiene frijoles redondos.Laurina produce semillas que son puntiagudas en un extremo y a menudo se le conoce como 'Bourbon pointu' debido a su forma. De hecho, ambas formas son el resultado de mutaciones del mismo gen. Ambas son mutaciones pleiotrópicas (un gen que causa varios cambios morfológicos, mientras que la mayoría de las mutaciones causan solo un pequeño cambio, como el color de la cereza). El mutante Bourbon Mokka existe en las colecciones de muchas estaciones de investigación en todo el mundo. Pero este varietal es de bajo rendimiento y extremadamente difícil de cosechar a mano, por lo que, que yo sepa, no se ha cultivado comercialmente en ninguna parte, al menos en ninguna escala. Lo que se cultiva en Maui no es este mutante. Es algo llamado 'alto Mokka'. En algún momento, intencional o accidentalmente, el mutante Mokka hibridó con Typica, una variedad alta genéticamente distinta de Bourbon. La planta resultante conserva las pequeñas cerezas, hojas y frijoles de la mutación Mokka, pero es un árbol alto como Typica, pero mucho más frondoso. Es este híbrido que se planta en Maui y en ningún otro lugar que yo sepa. Curiosamente, las mutaciones Laurina y Mokka producen semillas con la mitad de cafeína que la mayoría de los otros cultivares de Arábica. No sé si el Maui Mokka conserva o no esta característica, pero puede ser menos que otros. Incluso con algo del misterio eliminado, sigue siendo una variedad bastante interesante y me ha gustado bastante. En mi experiencia, parece hacer un café con mucho cuerpo que es muy chocolateado y con frecuencia con notas de frutas secas o especias. Y como café procesado natural, puede tener una calidad floral similar a una rosa. Debido al pequeño tamaño de la cereza, parece ideal para el proceso natural, pero desafortunadamente, excepto en las granjas que cosechan mecánicamente como lo hacen en Maui, no es práctico plantar, ya que es muy difícil y requiere mucho tiempo cosechar a mano . Archivado en: Diario Haz clic aquí para editar. Fuente: The roast coffee magazine
Probablemente, cada comunidad profesional tiene su propia disertación sobre algún nombre o término, pero ¿es alguna de ellas tan avasallante, larga y extrañamente polémica como el debate "Geisha" versus "Gesha"? (Esperemos que no). Primero, para aquellos que aún no han sido iniciados en el tema, un poco de historia: Geisha/Gesha es una variedad (¿o es un cultivar?) de café que se cree se originó entre muchas variedades autóctonas de Arábica encontradas en Etiopía, lugar de nacimiento de la especie. El primer registro real que se tiene se llevó a cabo en 1936 por un cónsul británico que recolectó una muestra de la variedad localizada cerca de lo que apresuradamente se denominó "Montaña Geisha". Las muestras rebotaron y una de las selecciones terminó en el CATIE en Costa Rica, de ésta varios productores de café parecen haber adquirido la semilla para empezar a plantar la variedad en sus fincas, siendo el interés principal la tolerancia que tiene este café a varias enfermedades comunes. La historia de "Geisha" Mientras que la historia de la variedad en sí misma es larga y de alguna forma controvertida, el gran impacto del Geisha en el mundo del café es relativamente reciente, a partir de que en Panamá, una finca familiar llamada Hacienda La Esmeralda arrasó en la competencia de The Best of Panama en 2004 con una variedad llamada Geisha, un café tan cautivadoramente floral y dulce que resulta inolvidable e inconfundible. Desde 2004, el Geisha Esmeralda no sólo se ha hecho internacionalmente famoso (selecciones de café verde se han vendido por cientos de dólares la onza), sino que también ha despertado el interés de los productores alrededor del mundo. Semillas y retoños de la variedad Geisha/Gesha están llegando hasta suelos de Colombia, Costa Rica, Honduras, Brasil, todo dentro de un esfuerzo por ganar más dinero y obtener un poco de distinción. Sin embargo, aquí la cuestión no es si el café es notable, porque ciertamente puede serlo, pues continúa ganando concursos y captando miradas, sino ¿cómo deberíamos llamarlo al hacer comentarios dignos de su valor: Geisha o Gesha? Cuando le pregunté por correo electrónico a Rachel Peterson de Hacienda La Esmeralda dijo: "En relación a Geisha versus Gesha es sencillo" y simplemente se trata de un asunto de historia y conservación de registros. "Comenzamos a utilizar la palabra 'Geisha' porque la persona que trajo la semilla a Panamá desde el CATIE a principios de los años 60, Don Pachi Serracin, lo recordaba como Geisha 2722—escribe Peterson—. Esto se debe a que fue presentado en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) en Costa Rica en 1953 como Geisha, proveniente de Tanzania (donde el número de ingreso era Geisha VC-496), y previo a esto proveniente de Kenia." Rachel también incluyó documentos en los que se muestra que el café fue de hecho registrado como originario de la región "Geisha" de Etiopía. Peterson agrega: "Nosotros sólo utilizamos la forma histórica de escribir la palabra". Haz clic aquí para editar. Somos subcampeones en el 1er concurso nacional de filtrados - federación nacional de cafeteros 20174/6/2017 Nuevamente se deja el origen Nariño por lo alto, en el lugar de los campeones. De la mano de Luisa Fernanda Forero Barista líder de cafe1800mt nuestro varietal insignia Maragogype en proceso Red Honey se queda con el subcampeonato del #CampeonatoColombianodeCafésFiltrados 2017, igualmente Sebastian Hernandez también se ubico en el 7mo puesto del concurso con nuestro varietal Geisha en red honey. Cuando un barista triunfa se consagra todo un equipo de trabajo que aportó en su proceso de preparación, Doralba Pantoja como productora y Luis Rodriguez cafeólogo jefe de procesos en finca experimental el Naranjo #asomanar , gracias a ellos y su arduo labor en el Cañón de Santana - La Floriada (Nariño) todo 1 año de trabajo en el origen, Sebastian Romero como cafeólogo de cabecera de asomanar , Camilo Sarasty ingeniero de procesos y calidades de café en el origen, Johann Sarasty Ingeniero de Control de Calidad y Roaster de asomanar, Monica Garcia gerente general asomanar ,y un abrazo especial a nuestro cliente Giovanny Lozano (gerente comercial cafe1800mt) gracias por depositar su confianza y escoger nuestro café para el campeonato , todos juntos soportando a Luisa Fernanda en su gran triunfo.
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