YAPEYU COFFEE
ROASTERS
Foto: Varietal Maragogype Rojo en Finca El Caracoli (La Florida-Nariño), Cortesìa cafè Yapeyù Asomanar. Fuente: https://varieties.worldcoffeeresearch.org De buena a muy buena calidad en taza en Centroamérica, pero muy susceptible a la roya. De muy bajo rendimiento, hojas grandes y entrenudos grandes. Una mutación natural de Typica descubierta cerca de la ciudad brasileña de Maragogype en 1870, en la región brasileña de Bahia. La mutación hace que los granos, el espaciamiento de entrenudos y las hojas sean especialmente grandes y se debe a un solo gen dominante.
Maragogipe es uno de los padres de la variedad Pacamara y una variedad relacionada llamada Maracaturra (para más información sobre Maracaturra, consulte la historia de Pacamara ). Destaca por el gran tamaño de sus granos, a los que comúnmente se les denomina «Granos elefante, la planta también tiene un espacio inusualmente grande entre los entrenudos y el tamaño de las hojas. El varietal es reconocido por las notas cítricas y florales y el gran cuerpo que desarrolla en taza.
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