YAPEYU COFFEE
ROASTERS
Fuente: The roast coffee magazine
Probablemente, cada comunidad profesional tiene su propia disertación sobre algún nombre o término, pero ¿es alguna de ellas tan avasallante, larga y extrañamente polémica como el debate "Geisha" versus "Gesha"? (Esperemos que no). Primero, para aquellos que aún no han sido iniciados en el tema, un poco de historia: Geisha/Gesha es una variedad (¿o es un cultivar?) de café que se cree se originó entre muchas variedades autóctonas de Arábica encontradas en Etiopía, lugar de nacimiento de la especie. El primer registro real que se tiene se llevó a cabo en 1936 por un cónsul británico que recolectó una muestra de la variedad localizada cerca de lo que apresuradamente se denominó "Montaña Geisha". Las muestras rebotaron y una de las selecciones terminó en el CATIE en Costa Rica, de ésta varios productores de café parecen haber adquirido la semilla para empezar a plantar la variedad en sus fincas, siendo el interés principal la tolerancia que tiene este café a varias enfermedades comunes. La historia de "Geisha" Mientras que la historia de la variedad en sí misma es larga y de alguna forma controvertida, el gran impacto del Geisha en el mundo del café es relativamente reciente, a partir de que en Panamá, una finca familiar llamada Hacienda La Esmeralda arrasó en la competencia de The Best of Panama en 2004 con una variedad llamada Geisha, un café tan cautivadoramente floral y dulce que resulta inolvidable e inconfundible. Desde 2004, el Geisha Esmeralda no sólo se ha hecho internacionalmente famoso (selecciones de café verde se han vendido por cientos de dólares la onza), sino que también ha despertado el interés de los productores alrededor del mundo. Semillas y retoños de la variedad Geisha/Gesha están llegando hasta suelos de Colombia, Costa Rica, Honduras, Brasil, todo dentro de un esfuerzo por ganar más dinero y obtener un poco de distinción. Sin embargo, aquí la cuestión no es si el café es notable, porque ciertamente puede serlo, pues continúa ganando concursos y captando miradas, sino ¿cómo deberíamos llamarlo al hacer comentarios dignos de su valor: Geisha o Gesha? Cuando le pregunté por correo electrónico a Rachel Peterson de Hacienda La Esmeralda dijo: "En relación a Geisha versus Gesha es sencillo" y simplemente se trata de un asunto de historia y conservación de registros. "Comenzamos a utilizar la palabra 'Geisha' porque la persona que trajo la semilla a Panamá desde el CATIE a principios de los años 60, Don Pachi Serracin, lo recordaba como Geisha 2722—escribe Peterson—. Esto se debe a que fue presentado en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) en Costa Rica en 1953 como Geisha, proveniente de Tanzania (donde el número de ingreso era Geisha VC-496), y previo a esto proveniente de Kenia." Rachel también incluyó documentos en los que se muestra que el café fue de hecho registrado como originario de la región "Geisha" de Etiopía. Peterson agrega: "Nosotros sólo utilizamos la forma histórica de escribir la palabra". Haz clic aquí para editar.
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