YAPEYU COFFEE
ROASTERS
Foto: varietal Bourbon Rojo en Finca El Caracoli (La Florida-Nariño), Cortesìa cafè Yapeyù Asomanar. fuente: https://varieties.worldcoffeeresearch.org Una de las variedades de C. arabica más importantes desde el punto de vista cultural y genético del mundo, conocida por su excelente calidad en copa en las altitudes más altas. El Bourbon es la más famosa de las variedades descendientes de Bourbon (consulte Historia de Bourbon y Typica para obtener una historia completa de este grupo de cafés). Es una variedad alta caracterizada por una producción relativamente baja, susceptibilidad a las principales enfermedades y excelente calidad en taza. Los misioneros franceses introdujeron a Bourbon de Yemen a la isla de Bourbon (ahora La Réunion), dándole el nombre que tiene hoy, a principios del siglo XVIII. Hasta mediados del siglo XIX, Bourbón no abandonó la isla. Pero a partir de mediados del siglo XIX, la variedad se extendió a nuevas partes del mundo cuando los misioneros se trasladaron para establecer puntos de apoyo en África y las Américas. La variedad Bourbon se introdujo en Brasil alrededor de 1860 y desde allí se extendió rápidamente hacia el norte a otras partes de América del Sur y Central, donde todavía se cultiva en la actualidad. Aquí se mezcló con otras variedades relacionadas con el Borbón, introducidas desde la India, así como con razas autóctonas de Etiopía. Hoy en día, hay muchas variedades similares al Bourbon que se encuentran en el este de África, pero ninguna coincide exactamente con la variedad distintiva de Bourbon que se puede encontrar en América Latina. Aunque produce más café que el Typica, se considera un varietal de productividad baja. Las hojas son más rígidas, ovales, cortas, prensadas, achatadas y muy unidas en las axilas, con nervuras poco visibles y de un verde intenso. Los nudos de las ramas se hallan más unidos, lo que contribuye a una buena productividad. Es menos susceptible que otras variedades a los rayos del sol, alcanzando el apogeo de su producción a edad más temprana. Las flores son muy aromáticas, en glomérulos de 2 hasta 8 en cada axila, cortante pedunculadas. Los frutos son pequeños, disparejos en tamaño, de forma más esférica que otras variedades, pero más numerosos, pasándose pronto de maduración. El grano es de tamaño relativamente grande aunque menor que el Typica. El ángulo que forman las ramas con el tronco es mucho más cerrado o agudo en esta variedad que en otras variedades como el Typica. El color de la guía es verde, y las distancia entre nudos es larga. La planta es de porte alto pudiendo alcanzar hasta los 3 metros, y no es de fácil aclimatación por lo que no se adapta a todas las áreas. Su mejor entorno son terruños con una temperatura elevada y constante. Al madurar las cerezas pueden adquirir un tono rojizo, naranja o amarillo. Este hecho puede condicionar la maduración de los granos al atraer con diferente intensidad los rayos del sol y, por lo tanto, afectar a la bebida final. Este Varietal es usado tanto en el Centro como en el Sur de América y en algunas zonas de Indonesia. En cuanto a la bebida, hay que decir que el Bourbon destaca por su calidad entre el resto de los varietales y en general produce una bebida suave, equilibrada, con notas afrutadas y una acidez málica brillante, siendo menor en el rojo que en el amarillo por un tema genético.
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